Интерактивный портал

службы занятости населения

Тверской области

Войти через госуслуги

Историческая справка

01.01.2017

Первая официальная Тверская губернская биржа труда была учреждена 13 февраля 1918 года. Руководство биржей осуществлялось заведующим биржей, но наиболее важные решения принимались коллегиально. При ней функционировали: отдел спроса и посылок рабсилы, секция подростков, секция рабспроса, бюро учета техсилы. При бирже был ночлежный дом. Биржи, подобные Тверской, в те годы возникали в крупных городах. К осени их стало 238.
В декабре 1918 года был принят первый советский Кодекс законов о труде. Была введена государственная монополия регулирования найма рабочей силы через органы по труду в городах с населением от 10 тыс. человек. К числу таких городов принадлежала и Тверь, поэтому постановлением Тверского Губернского исполкома от 28 июля 1919 года был организован Губернский уездный комитет по трудовой повинности и отделы труда. Уездный комитет проводил частичные и полные мобилизации на работы различного характера: на расчистку снежных заносов, на погрузку дров и др.
В период НЭПа на рынке труда появились неконкурентоспособные группы работников. Так, первые признаки массовой безработицы в Тверской губернии появились в 1922 году. Нужно было обеспечить их трудовую занятость, поддержать в период безработицы. Пособие по безработице гражданину с трудовым стажем до 3‑х лет выплачивалось в размере 5 рублей в месяц, с трудовым стажем более 3 лет – 8 рублей. Хоть размер пособия периодически пересматривался, этих средств было недостаточно. Поэтому решением Тверского Губисполкома безработным были предоставлены льготы по оплате коммунальных платежей и бесплатное медобслуживание.
При Тверской бирже работала инспекция по охране, которая надзирала за условиями работы с точки зрения техники безопасности. Существовало при бирже и бюро по найму домашних работников. Работодатель, обратившийся в бюро, вносил плату за посреднические услуги, на эти средства бюро и существовало. Биржа труда активно сотрудничала с профсоюзами. С их участием биржа труда организовывала общественные работы по уборке старых зданий, уборке мусора, ремонту зданий, благоустройству города и т.п. В 1925 году в Твери на общественные работы было выделено 65 тыс. рублей.
В Тверской губернии биржи труда функционировали также в Торжке, Кувшинове, Ржеве, Вышнем Волочке, Бежецке, Кашине, Осташкове, Кимрах, Красном Холме, Старице и Весьегонске.
Началу становления современной службы занятости населения Тверской области послужило постановление исполкома областного Совета народных депутатов от 22 октября 1990 года № 171 «О службе занятости населения Тверской области». 19 апреля 1991 года были принят закон «О занятости населения», в соответствии с этим законом исполком принял решение от 17 июля 1991 года № 152 «О совершенствовании структуры государственной службы занятости в Тверской области и мерах по выполнению Закона «О занятости населения». Областная служба приобрела самостоятельность, был образован Комитет по занятости населения Тверской области как территориальный орган Федеральной государственной службы занятости России. В структуру комитета вошли 12 центров и 26 бюро по занятости, созданных в городах и районах области.
В 1997 году в соответствии с приказом Минтруда России от 18 ноября 1997 года № 217‑рк Комитет по занятости населения Тверской области был преобразован в Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Тверской области путем слияния с подведомственными ему городскими и районными центрами и бюро по занятости населения. Департамент включил в свой состав 38 городских и районных отделов.
В 2001 году в соответствии с приказом Минтруда России от 11 сентября 2000 года Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Тверской области был реорганизован путем выделения из его состава отделов в городах и района области. На базе выделенных отделов образованы государственные учреждения – городские и районные центры занятости населения. Всего 33 центра занятости населения.
В 2005 году Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Тверской области приказом Федеральной службы по труду и занятости от 25 февраля 2005 года № 24 был переименован в Управление федеральной государственной службы занятости населения по Тверской области.
В 2007 году в соответствии с требованиями Федерального закона от 31 декабря 2005 года № 199‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» в части передачи отдельных полномочий Российской Федерации в сфере занятости населения и защиты от безработицы органам государственной власти субъектов Российской Федерации  территориальные органы по вопросам занятости населения Федеральной службы по труду и занятости были преобразованы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
Постановлением Губернатора Тверской области от 19 декабря 2006 года № 54‑пг с 1 января 2007 года в Тверской области определена структура органов государственной службы занятости населения Тверской области в составе:
областной исполнительный орган государственной власти Тверской области – управление государственной службы занятости населения Тверской области;
государственные учреждения (центры занятости населения).
В конце 2007 года в соответствии с постановлением Администрации Тверской области от 13 ноября 2007 года № 343‑па управление государственной службы занятости населения Тверской области переименовано в Департамент занятости населения Тверской области.
В 2011 году Департамент переименован в Главное управление по труду и занятости населения Тверской области. Сегодня служба занятости населения Тверской области ‑ это эффективная и мобильная служба, которая открыта для всех граждан.
Структура службы занятости: Главное управление по труду и занятости населения Тверской области, ГАОУ ДПО «Учебный центр службы занятости» и подведомственные учреждения: государственные казенные учреждения Тверской области центры занятости населения. Всего их 33, некоторые из них имеют филиалы.


Яндекс.Метрика