Интерактивный портал

службы занятости населения

Тверской области

Войти через госуслуги

Трудоустройство подростков

Первая работа для подростков
Если вам от 14 до 18 лет, если Вы хотите поработать в свободное от учебы время, овладеть полезными профессиональными навыками, заработать собственные деньги, то есть возможность принять участие во временных работах в период каникул и в свободное от учебы время.

         

Специально для несовершеннолетних граждан службой занятости Тверской области во взаимодействии с региональными и местными органами власти, а также со всеми заинтересованными общественными организациями и работодателями реализуется мероприятие «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время».

Цель - приобщение к труду несовершеннолетних граждан, получение ими профессиональных навыков, их адаптация на рынке труда, а также профилактика подростковой безнадзорности и преступности.
 
Основные виды работ для подростков
  • благоустройство и озеленение территорий;
  • косметический ремонт школьного оборудования;
  • приведение в порядок воинских захоронений, мемориалов;
  • сезонная помощь при проведении сельскохозяйственных работ;
  • работа в оздоровительных лагерях, детских учреждениях, библиотеках;
  • социальные работы. уход за престарелыми и инвалидами;
  • подсобные работы на предприятиях;
  • оформление документов.
Для получения услуги несовершеннолетнему необходимо:
  1. Пройти авторизацию на единой цифровой платформе «Работа в России» с использованием подтвержденной учетной записи Госуслуги (ЕСИА).
    Если у несовершеннолетнего отсутствует учетная запись Госуслуги, то необходимо получить её, перейдя по ссылке «Зарегистрироваться» на электронном ресурсе «Портал государственных услуг Российской федерации» (Госуслуги) - инструкция
  2. Создать резюме, соответствующее требованиям к временному трудоустройству несовершеннолетних.
  3. Подать заявление на профессиональную ориентацию.
  4. Подать заявление на получение государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время - инструкция
  5. Проранжировать предложенные по заявлению вакансии.
  6. Откликнуться на согласованные вакансии и пройти по ним собеседования.
  7. При успешном прохождении собеседований заключить с работодателем срочный трудовой договор.
Если у вас возникают трудности с самостоятельной подачей заявления на единой цифровой платформе «Работа в России», то вы можете посетить структурное подразделение центр занятости населения и воспользоваться помощью карьерного консультанта.

 

Правила оформления на работу
Трудоустройство подростков осуществляется в соответствии с нормами трудового законодательства. При оформлении на работу работодатель заключает с несовершеннолетним гражданином срочный трудовой договор.

Для несовершеннолетних работников запрещается устанавливать испытательный срок. Трудовой договор заключается с гражданами, достигшими 16 лет. Трудовой договор с подростками, достигшими 14 лет, для работы в свободное от учебы время заключается с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.

Оплата труда подростков
Оплата труда подростков, работающих в свободное от учебы время производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Кроме того, по решению центра занятости подросткам в период временного трудоустройства может выплачиваться материальная поддержка в размере не ниже минимальной величины пособия по безработице и не выше полуторакратной минимальной величины пособия по безработице в месяц за фактическое количество календарных дней участия во временных работах.
 
Продолжительность рабочего времени
Трудовым кодексом установлена продолжительность рабочей недели в период каникул:

  • для учащихся в возрасте от 14 до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
  • для учащихся в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.


Трудовым кодексом установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Продолжительность ежедневной работы (смены) работников, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул в возрасте:

  • от 14 до 15 лет – не может превышать 4 часа;
  • от 15 до 16 лет – 5 часов;
  • от 16 до 18 лет – 7 часов.
 
Для лиц, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часа.
 
Государственная услуга по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время предоставляется бесплатно.
 
Памятка работодателям "Трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет" 

Инструкция для работодателя по участию в организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время с использованием портала "Работа в России" (контактные данные подразделений службы занятости населения)
 
Информация о результатах деятельности

В 2022 году трудоустроено 7 541 подросток, в организации внебюджетной сферы трудоустроено 3 091 подростков (41,0%), в организации бюджетной сферы трудоустроено 4 450 подростков (59,0%).
Во временном трудоустройстве подростков приняли участие 769 работодателей, из них 384 работодателя бюджетной сферы (49,9%), 385 работодателей внебюджетной сферы (50,1%).
Оплата труда подростков в среднем составила 13,7 тысяч рублей во внебюджетной сфере и 8,4 тысяч рублей в бюджетной сфере.
Средний период работы подростков во внебюджетной сфере составил 24,1 дней, в бюджетной сфере 15,9 дней.

В приоритетном порядке служба занятости направляет на временное трудоустройство подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подростков из малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей, а также состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.
За период с 01.01.2022 по 31.12.2022 службой занятости на временные работы трудоустроено 1 322 подростка, находящихся в трудной жизненной ситуации, с выплатой материальной поддержкой.

 637 – несовершеннолетние, находящиеся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации;
 241 – подростки из многодетных семей;
 211 –  дети из малообеспеченной семьи;
 70 – подростки, состоящие на учете в КДН;
 52 – подростки из неполных семей»; 
 35 – дети, состоящие на учете в ОВД;
 24 – дети, находящиеся под опекой;
 16 – дети – сироты;   
 12 – дети, оставшиеся без попечения родителей;
 10 – дети, стоящие на внутришкольном учете;
 9 – социально опасное положение семьи;
 3  –  дети из неблагополучной семьи;
 2 – дети из семей, потерявших кормильца.

Примеры временного трудоустройства несовершеннолетних граждан
Подростки трудились на обрабатывающих производствах, предприятиях сельского хозяйства, торговли и общепита, энергетики и ЖКХ, информации и связи. А также в отраслях строительства, транспорта, туризма, лесного хозяйства.

Виды работ, выполняемые подростками:

- уборка, благоустройство и озеленение территорий;
- уход за сельскохозяйственными культурами;
- подсобные работы в школах;
- оказание социальной помощи ветеранам;
- уход за животными;
- обрезка кустарников;
- вспомогательные работы на предприятиях (архивные работы, обработка документов).

Тверская область реализует за счет средств областного бюджета механизм субсидирования работодателей, трудоустраивающих подростков.
Мероприятие успешно действует с 2020 года и доказало свою эффективность.
Постановлением Правительства Тверской области от 25.02.2022 № 116‑пп утвержден «Порядок предоставления субсидии из областного бюджета Тверской области работодателям в целях возмещения затрат, связанных с временным трудоустройством несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время»
В 2022 году на реализацию мероприятия из областного бюджета израсходовано 51,8 млн рублей, трудоустройством было охвачено свыше 2,6 тыс. подростков. Получателями субсидии являются юридические лица (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальные предприниматели. Возмещение работодателям затрат осуществляется по следующим направлениям:

- оплата труда подростка в размере 100% МРОТ, увеличенного на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, за одного подростка;
- организация наставничества – 50% МРОТ, увеличенного на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, за одного подростка;
- организация горячего питания подростков - 100% затрат, но не более 200 руб. в день (при условии, если продолжительность ежедневной работы подростка составляет более 4 часов).

В 2023 году будет продолжена работа по возмещению затрат работодателям, принимающим на работу подростков.

Трудоустройство несовершеннолетних




Трудоустройство подростков (новая)
Яндекс.Метрика
Продолжая пользоваться данным сайтом, я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных, в том числе с использованием метрических программ
Хорошо